沃克体育资讯 - 一起在看球中释放激情,寻找更多快乐

饭圈又盯上了体育明星,是苦尽甘来还是糖衣炮弹?

只关注运动

城市·竞争·品牌·传播

总结

原来的粉丝圈对待体育明星的态度和过去支持娱乐明星一样,娱乐体育明星进入大众视野的趋势很大。

公众号 |互联网+运动

作者 |百合

你见过奥运冠军“带货”吗?连夺两枚金牌的中国射手杨千成新“带货女王”?日前,杨千同款发卡头带成为了线上线下的热卖单品。淘宝搜索“小黄鸭发卡”,不少店铺月销售额在5000张左右,甚至高达10000张。

不仅如此,马龙的球拍、表情钥匙扣、国家队同款面具等,都在市场上大受欢迎。

“想体验冠军的好运”、“与冠军走得更近”是热衷于购买冠军同款的网友的共同想法。此外,挖掘冠军的来龙去脉、机场接机、狂热追随、后援会等也成为了粉丝的最爱。

原来的粉丝圈对待体育明星的态度和过去支持娱乐明星一样,娱乐体育明星进入大众视野的趋势很大。市场也热衷于此。毕竟,有些人在为自己带来暴涨收入的同时,也为自己买单,满足了消费者的需求。一个愿意战斗,一个愿意吃苦,何乐而不为?

—1—

你觉得娱乐圈容易混吗?

体育明星涉足娱乐圈,大多是凭借出众的颜值、幽默的个性和高素质的人群基础。不过,由于他们不是专业出身,发展方向不明确,势必会不习惯环境,所以可以想象,他们最终会被淹没在娱乐圈的大浪中。

而娱乐圈一直是争名夺利的场所,而跑龙套的角色是很多人脑中抢夺的资源。 “小鲜肉”层出不穷,更新迭代速度如火箭。

两者的运作方式和理念截然不同,远没有想象中那么容易。

跳水王子田亮退役后,以《芙蓉出水》出道,开始正式投身娱乐圈。到目前为止,虽然作品多,但反响平平。大众对他的印象,更多的是“森爹爹”。此前,导演赵宝刚曾评价田亮在娱乐圈的发展:“田亮演艺事业不会太成功。”演技矮,职场差异成了他演戏的角色。圈子的发展很难咀嚼。

国乒三人之一的藏獒张继科荣登“2016中国运动员影响力指数排行榜”榜首。凭借丰富的竞争和社会价值素材,广告和综艺节目不断受到邀请。然而,随着最近的“奶茶品牌战略官翻车事件”,他之前的赌博、感情纠葛等黑料又被挖了出来,人格的崩溃只是一瞬间。

速滑冠军武大靖在平昌奥运会40天内参加了10场综艺节目,甚至无缘世锦赛。对此,《新华日报》以《武大靖何时重返冰场?》一文提醒武大靖。

另外,“史前少女”傅园慧爆红后两个字的中国体育明星,各种邀约不断。仅2019年,她就接了两档恋爱类型的综艺。与此同时,她的日常行为和家庭教育方式暴露在公众视野中,在网上引起了各种对她的评价,也出现了不好的声音。

——2——

体育业务发展的泛娱乐化趋势?

为了更好地迎合市场,《奔跑吧兄弟》《少男少女冲锋陷阵》《冠军加油》《星空联盟》等一系列真人秀和体育娱乐综艺节目不断推出出现。

更有什者,一度增加了比赛的强度和难度,引发了热议。曾经的都市夜景追逐竞技真人秀《追我吧》在预告和宣传中已经吸引了大量流量两个字的中国体育明星,市场关注度和讨论量居高不下。但最终却导致高以翔出事,永久停播,至今仍让人震惊,也为行业的发展敲响了警钟。

还有一档大型青少年篮球比赛原创节目《This! Just Slam Dunk》,自2018年第一季度首播以来,逐渐呈现出“高进低出”的趋势。该节目的初衷是利用民族体育的背景,提升体育精神的价值属性,提高收视效率。但结果似乎有点相反,豆瓣评分还是第一季8.3的高分,之后一直下滑,低至6.6在第三季。

体育和综艺的磨合一直磕磕绊绊,“这!《灌篮高手》前期的口碑和人气是有市场的,第一季就与福克斯传媒集团达成版权合作,成为中国第一档“走出去”的综艺节目,这不仅有效提振了全民参与健身的积极性,也为新的发展模式瓶颈提供了宝贵经验体育综艺时期。

但一味追求收视效益而忽视节目内容,真人秀片段与篮球专业内容的比例严重失衡。体育竞技的内容被过度解读,成为综艺情绪的附庸,从而失去竞技体育的魅力。

更可怕的是,体育明星在节目中获得丰厚的报酬,甚至这个报酬可能高于国家队比赛奖金和金牌的经济效益。运动员天生难以抗拒金钱的诱惑,很容易迷路。

田亮、宁泽涛、张国伟等优秀运动员因私下参加商务活动、违反队规、影响训练,被国家队处罚甚至除名……

此外,体育娱乐节目的宣传、发行和制作成本高昂,越来越类似于纯娱乐节目,边缘渠道单一,体育迷们仍然不愿意付费。

由此看来,体育市场的商业化发展尚不成熟,商业与竞争的平衡从来都不是一帆风顺的。

—3—

明星前面的两个字是运动!

在互联网时代,话题炒作是自媒体营造氛围感的常用手段。深挖体育明星背后的故事,肯定会给市场带来“新鲜感”,但话题度不会成为娱乐圈的决定性因素。

人们常说“风格与风格不分离”,体育与娱乐圈的碰撞是大势所趋,但“艺术界有特长”。 “工作”是每个行业生命的基础。星星前面的两个字是“运动”。竞技体育不能成为泛娱乐的附庸。

我们的时代能留下什么? YYDS 是互联网术语吗?还是妄想偶像逃避法律处罚的畸形饭圈乱象?

体育明星的标签是正能量的化身,是勇气、毅力、为国争光的泉水。过分依赖冠军光环带来一时的人气,频繁出现在广告、综艺等娱乐活动中,会让一些体育明星迷失自我,忽视体育本质。按理说,娱乐应该是推广体育的渠道。

正如前体操奥运冠军杨伟所说:“奥运冠军只是一个光环。对于社会上的你来说,它只是起到照亮的作用,但它只是一盏灯,是什么让它闪耀是你自己。”

发挥你的长处,奉献你的长处。正如杨伟希望给自己贴上的最明显和公认的标签是:“如果你的孩子要参加体育锻炼,你首先会想到我——‘这件事他最擅长,他正在做这件事’。 "

体育明星作为时代的标杆,应该弘扬体育精神,传播体育文化,传授体育知识,感染新一代年轻人。盲目的炒作,甚至过度的娱乐化包装,失去了体育的精神内核,发展体育业务则相反。

体育营销平台·产业创新智库

/仅限运动/

城市·活动·品牌·传播

过去的建议

新职业梦想发展风向标,体育经理课程2.0 |开课倒计时一个月

全运会开幕,体育强市西安进入“蝶变”时期

体育赛事安全监管最新出台:跑步比赛门槛再次提高,上岗或成功需持证

/体育经理/

水平培训和能力评估计划

长按识别二维码

如果您不想错过一篇文章,请记住在阅读完毕后点击“正在观看”,这样每篇新文章都会出现​​在您的列表中。 “看”“看”“看”!重要的事情说了三遍!

分享:
扫描分享到社交APP
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~